骨の髄まで慯い

音楽馬鹿の節約生活

自家製燻製をリベンジ

前回、段ボールで作ったお手製段ボール燻製器をつかって燻製してみたものの、失敗してしまったので今回はそのリベンジです

 

calcium.hateblo.jp

calcium.hateblo.jp

 

 

前回の反省点としては、
燻製器が大きすぎたという事
そして、火がうまく付かず、途中で何度も煙が出なくなってしまったという事がありました。

いくら動画やネットの記事を見て予習はしているというものの、実際にやってみると全く勝手が違いました。

やはり、最初はキチンと既製品のものを使ってみてから後々にすべてオリジナルでやってみるということから始めようと考え直し、ホームセンターで段ボールで出来た燻製キットを購入してみました。

 

SOTO 燻家 スモークハウス ST-114【あす楽対応】
価格:1027円(税込、送料別) (2017/1/15時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ホームセンターでは税抜き980円でした。

 

写真を見てもらうとわかるように

  • 吊るし棒×2
  • 吊るしフック×4
  • アルミ皿
  • ニスモークウッド(さくら)

これらが付いて1000円しない程度なのでいい商品でした。

 

前回は自家製の鶏ハムだけでしたが、今回スモークしたのは

  • カマンベールチーズ
  • ソーセージ
  • 鶏ハム
  • サーモン

と、かなり豪華になりました。

f:id:HYUG4:20161224200702j:plain

 

いざ、一時間程を待つ

f:id:HYUG4:20161224200929j:plain

 

と、思ったらまたもや何時の間にか火が消えている事態に2回ほどあいました。

それでも何とかスモークされたようです

 

 

f:id:HYUG4:20161225054908j:plain

素材自体は中々に良い品を買ったのでうまいはず...

 

 

f:id:HYUG4:20161225193055j:plain

ソーセージはザワークラフトを添えて

 

f:id:HYUG4:20161225193110j:plain

チキンとチーズはそのままオツマミに

 

f:id:HYUG4:20161225193046j:plain

サーモンはクリームパスタ(風)にしました

 

f:id:HYUG4:20161225193124j:plain

お酒とともにいただきました

やはり素材が良いと更においしくなりますね

無事にリベンジ成功となりました。

 

使った段ボール燻製器は何度でも使えるようなので、今度は燻製卵をやってみたい!