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骨の髄まで慯い

音楽馬鹿の節約生活

節約レシピ。トマトウフ

これは人から教えてもらったレシピなのですが

かなりいろいろとバリエーションを作れるので、それをまとめる意味でも記事にしてみました

 

材料はこちら

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  • トマト缶詰 85円
  • 豆腐 26円
  • ニンニク 一片
  • 鷹の爪 一つ
  • コンソメ 一つ
  • 塩・コショウ 
  • ソーセージ お好みで

 

  • トマト缶詰はカットでもホールでも、なんならジュースでも生をつぶしたものでもOK
  • トマトの青っぽさが苦手な方はローリエで消しましょう
  • 豆腐は絹でも木綿でもOK。私は絹ごし派
  • 今回は業務スーパーの26円の同じ値段で売っていたので食べ比べる意味で2丁使用しました
  • ニンニクと鷹の爪は必須。みじん切りにしたものが最適だけれど、ニンニクチューブでもOKかも。
  • 鷹の爪は千切りにされたもののほうが楽チン。カイエンペッパーなどでも代用可能
  • コンソメについては、鶏がらスープの素、ウェイパー、でもいいかも
  • 肉はあったほうが味にうまみが出る。スパイスの効いたベーコンとか最高。なお、やきとり缶詰、シーチキン、などの肉系缶詰でやると包丁を使わずに済むので楽です

 

 

作り方は簡単

材料を鍋に入れて煮るだけ。

 

だが、せっかく写真撮ったので、一応私の作り方を載せておく

 

1、ペペロンチーノの要領で、みじん切りにしたニンニクと鷹の爪を油で炒める。香りが出てきたらソーセージを投入

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トマトとトウフとコンソメを入れて煮る。
この時にローリエ入れてみたり

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豆腐があったまったら食べれるのです。味見をしながら塩と胡椒を振って完成!

 

トマト鍋っぽいものと思ってもらってもいいかも

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今回はコンソメでやりましたが

ごま油を使って、ウェイパーを入れて木綿豆腐をにしたら中華風

豆腐を炒めてからトマトを投入するとミートソース風になったりするかも?

素揚げした野菜をトッピングしてもおいしそう

 

 

さらに、豆腐を食べ終わり、スープを残しておくと

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スープスパに早変わり!

細めんのパスタがよく合います

今度はうどん、そうめん、ご飯でも試してみたい

 

本当に基本から様々な応用が利く&材料を安く済ませられる料理ですので作ってみるべき!

 

豆腐をトマトで煮るという発想が意外に思い浮かばなくて、目から鱗の豆腐活用レシピでした